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鶏もも肉
1枚(250g)
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
なす
4~5個(400g)
さやいんげん
100g
花椒
小さじ1/2
にんにくのみじん切り
小さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
●片栗粉、油
中国原産のミカン科の低木の果実を乾燥させたもの。日本原産の山椒は近縁種。爽やかな香りとしびれるような刺激的な辛みが特徴。

花椒はパウダー状のものよりも香り高い粒のものを刻んで使いましょう。
なすはアクが出ないように揚げる直前に切り、水気をふきとっておくこと。
なすは菜箸で触ってみてやわらかく、表面に焼き色がつくまで揚げます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生