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なす
5~6個(500g)
豚肉(切り落とし)
200g
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうゆ
大さじ2+1/2
好みの柑橘の絞り汁
大さじ1+1/2
水
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
●片栗粉、油
揚げたなすと豚肉にさらし玉ねぎがさっぱりとしてよく合います、玉ねぎはスライスして水にさらしてシャキっとさせること。
なすは揚げる直前に切り、切り口の水気をふいてから油に投入し、切り口が色づき、箸でつまんで凹むくらいまで揚げます。
ポン酢しょうゆの柑橘はレモンやすだちなどお好みのものを。
豚肉は茶色くカリカリになるまで揚げること。
このレシピの先生

石原 洋子 先生