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米
2合
豚ひき肉
200g
ゴーヤ(苦瓜)
1本(280g)
パプリカ(赤)
1/4個(50g)
ザーサイ(味つき)
50g
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/4
●ごま油
食べやすく切った絹ごし豆腐に、炒めた具(上記参照)適量をかける。
ゆでたそうめん1束分に、ごま油とオイスターソース各小さじ1/2をからめ、炒めた具(上記参照)適量を電子レンジで温めてのせ、あえて食べる。
ゴーヤの苦みを押さえるポイントは時間をかけて炒め、やわらかくなったら調味をしっかりすること(味見をして確認を)。
ゴーヤはごはんになじむようい小さく切り、パプリカもゴーヤと大きさを揃えます。
炒めた具はごはんに混ぜるほかに、豆腐にのせたり、ゆでたそうめんにのせてあえ麺にしてもおいしい。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生