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牛もも肉(ステーキ用)
2~3枚(300g)
(塩一つまみ こしょう少々)
にんにく
3かけ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
バター
大さじ2
ごはん(温かいもの)
600g
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
クレソン
1束
●油
牛肉は必ず室温にもどしておくことが肉を上手に焼くポイント(この間にほかの準備を)。
にんにくは芽の部分は焦げやすいので取り除き、冷たい油に入れて弱火にかけます(熱い油に入れるとすぐ焦げてしまう)。
にんにくはくっつき易いので、ほぐしながらじっくり炒めて色づけます(余熱でも色がつくので、薄めに色づいたところで取り出す)。
焼き上がった牛肉は薄めに切って、ガーリックライスに巻くようにして食べるのがおすすめ。
このレシピの先生

石原 洋子 先生