Loading...
豚ひき肉
300g
おろししょうが
1かけ分
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/3
卵
1個
片栗粉
大さじ1
干し椎茸
4枚(20g)
にんじん
1/3本(60g)
玉ねぎ
1個(200g)
ゆでたけのこ
(小)1/2本(50g)
ピーマン
2個(60g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2+1/2
酢
大さじ2
塩
小さじ1/2
干し椎茸のもどし汁+水
1カップ
片栗粉
大さじ1
●油
肉だねの調味料は1つずつ順に入れて混ぜ、粘りが出るまでよく練り混ぜること。
まとまった肉だねはボウルに叩きつけて空気を抜いてから丸めます。
合わせ調味料に片栗粉が入っているので、加えたらすぐに鍋底からまんべんなく混ぜてとろみをつけます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生