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鶏ひき肉
300g
はんぺん
(大)1枚(120g)
卵
1個
塩
少々
水
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ3
ほうれん草
1わ(200g)
長芋
100g
だし汁
4カップ
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ2/3
ごま油
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
ほうれん草は根元を切り落としてから水に放して根に残った汚れを落としてから食べやすい長さに切り、さっとゆでておきます。
肉だんごのポイントははんぺん、手でつぶしながらひき肉に混ぜます(これでボリュームアップ、ふんわり食感に)。
だんごはきれいに丸めなくてOK、ざっくりまとめる程度でOK。
長芋が入ると汁にとろみがつき、のど越しがよくなります。
ほうれん草の代わりに根三ツ葉でもよいでしょう。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生