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鶏もも肉
2枚(600g)
酒粕(板粕)
100g
水
大さじ2
みそ
70g
砂糖
大さじ1
長ねぎ
3本(300g)
●油
酒粕は、日本酒のもろみを圧搾したあとに残る、白色の固形物のこと。絞ったそのままの板粕、やわらかなペースト状に練った練り粕などがあり、今回は板粕を使用している。アルコール分を5~8%含むため、子どもが食べる場合は酒粕みそをきれいにぬぐってから焼き、よく加熱してアルコール分を飛ばす。

練り粕を使う場合は電子レンジで加熱せずそのまま使ってOK。
加熱した酒粕はみそと砂糖を混ぜ、冷ましてから鶏肉を漬けること。
酒粕みそは焦げやすいので、肉を焼く前に必ず表面のみそをぬぐいとることを忘れずに。
また鶏肉の表面を焼いて一度取り出し、ねぎの上に鶏肉をのせて蒸し焼きにして中まで火を通します。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生