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白菜
約1/4株(500g)
牛すじ肉
300g
牛肉(切り落とし)
150g
(しょうゆ、酒各小さじ2 ごま油大さじ1/2)
干し椎茸
2枚(20g)
長ねぎ
1本(100g)
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
水
6カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1
塩、こしょう
各少々
牛肉を各部位に切り分ける下処理で、肉についている余分な筋を除く。それを集めたもので、切り落としになっている場合が多く、肉や脂身が多くついたものもある。下ゆでして余分な脂などを除き、切り分けてから煮込む。

牛すじはお肉屋さんに予め注文しておくとよい。
牛すじは生の状態では固くて切るのが大変です!さっと下ゆでをしてきれいに洗ってから切るとよい。
白菜も牛すじも時間をかけて煮ることでうま味も出てやわらかくなります。
干し椎茸も味だし役になるので必ず入れましょう。
最後にヒトテマ、炒めた牛肉をプラスしてさらに風味をアップ!
このレシピの先生

田口 成子 先生