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豚ロース肉(とんカツ用)
4枚(400g)
(こしょう少々 片栗粉大さじ1+1/2)
長ねぎ
1本(100g)
豆苗
1パック(200g)
水菜
1わ(200g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
水
大さじ2
●油
豚肉はとんカツ用を使い、厚みを活かした棒状に切ります。
合わせ調味料が濃いめの味つけになっているので、豚肉の下味は塩はせず、こしょうと片栗粉でOK(片栗粉がとろみに、肉もやわらかく)。
豆苗と水菜は水気がついた状態で炒めます。
豚肉は表面を焼きつけたら香味野菜をのせ、弱火で焦がさないように蒸し焼きにします。
青菜と混ぜながら食べましょう!
このレシピの先生
田口 成子 先生