メニュー
番組表

2020

3

12

[ THU ]

2020

3

12

[ THU ]

豚肉と長ねぎの炒め煮 甜麺醤風味

豚肉がしっとり甘辛味に

田口 成子

先生

413kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 豚ロース肉(とんカツ用)

    4枚(400g)

  •  (こしょう少々 片栗粉大さじ1+1/2)

  • 長ねぎ

    1本(100g)

  • 豆苗

    1パック(200g)

  • 水菜

    1わ(200g)

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

▼合わせ調味料

  •  甜麺醤

    大さじ1

  •  豆板醤

    小さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1+1/2

  •  砂糖

    大さじ1

  •  水

    大さじ2

  • ●油

作り方

  • 1

    豚肉は筋切りをし、2cm幅に切り、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

  • 2

    長ねぎは3cm長さに切る。豆苗は根元を切り落とし、水菜とともに4cm長さに切る。にんにく、しょうがはともに粗みじん切りにする。

  • 3

    合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  • 4

    中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、水菜と豆苗を入れてさっと炒める。ふたをして1~2分蒸し炒めにし、ふたをはずして混ぜ、器に広げて盛る。アルミ箔などをかぶせて保温しておく。

  • 5

    続けて中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、(1)の豚肉を入れて焼きつける。豚肉の上に長ねぎをのせ、にんにく、しょうがを散らし、ふたをして5~6分、弱火で蒸し焼きにする。

  • 6

    ふたをはずし、強火にして(3)の合わせ調味料を加え、とろみがつくまで炒め合わせて(4)の器に盛る。

アドバイス

  • 豚肉はとんカツ用を使い、厚みを活かした棒状に切ります。

  • 合わせ調味料が濃いめの味つけになっているので、豚肉の下味は塩はせず、こしょうと片栗粉でOK(片栗粉がとろみに、肉もやわらかく)。

  • 豆苗と水菜は水気がついた状態で炒めます。

  • 豚肉は表面を焼きつけたら香味野菜をのせ、弱火で焦がさないように蒸し焼きにします。

  • 青菜と混ぜながら食べましょう!

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生