Loading...
豚ひき肉
300g
(酒大さじ1 片栗粉大さじ1/2)
納豆(小粒)
2パック(80g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
長ねぎ
1/2本(75g)
セロリ
1本(100g)
しょうが
1かけ
レタス
1個(300g)
塩、こしょう
各少々
●ごま油
納豆は小粒を使い、砂糖としょうゆは粘りを出さないようにざっくり混ぜるだけでよい。
香味野菜(セロリ、ねぎ、しょうが)は納豆と大きさを切り揃えます。
香味野菜の香りや食感がアクセントになっています。
ひき肉には酒をまぶしておくと肉がふっくらとした食感になります。
レタスは包みやすいサイズにちぎっておきます(小さい葉はそのままでOK)。
炒めるときは納豆に粘りが出ないように手早く炒めること、長く加熱しないこと。
このレシピの先生

藤井 恵 先生