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牛肉(切り落とし)
100g
じゃが芋
2個(160g)
にんじん
1本(150g)
玉ねぎ
1個(200g)
酒
大さじ2
塩
小さじ1
具材は3倍量、調味料の酒と塩は2.5倍にして作ります。
牛肉の代わりに豚肉で作ってもOK。
季節の新じゃがや新玉ねぎで作ってもよいでしょう。
じゃがいもとにんじんを先にゆでてから調味料を加え、牛肉をかぶせて煮るのが特徴です(ゆで汁を少し捨てることを忘れずに)。
肉に火を通し過ぎないこと(色が変わったらOK)。すぐに盛りつけず、少し冷まして味をなじませるのがおいしいコツ。
少し多めのひとり分です、翌日しょうゆを足してアレンジしてもよいでしょう。
このレシピの先生

山脇 りこ 先生