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鶏ひき肉
200g
こんにゃく
1枚(200g)
しめじ
(大)1パック(200g)
にら
1わ(100g)
しょうが
1かけ
長ねぎ
10cm
赤唐辛子
1本
みそ
大さじ2+1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1+1/3(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
マーボー豆腐の豆腐に代わって、こんにゃくとしめじを加えています(肉も鶏肉です)。
材料の大きさをそれぞれひき肉に合わせて小さく切り揃えることが大切(食べやすくなる)。
しめじは長さを2~3等分にしてから1本ずつほぐします。
こんにゃくも1cm角に切り、下ゆでをして臭みと余分な水分を除いておくこと。
調味料のしょうゆが味を引き締めます!
白いごはんのご用意をお忘れなく。
このレシピの先生

石原 洋子 先生