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えび(殻つき・無頭)
18~20尾(250g)
(酒、片栗粉各小さじ2)
エリンギ
2パック(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しし唐辛子
2パック(100g)
しょうが
2かけ
豆豉
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
●片栗粉、油
大豆を発酵させて作る中国の調味料。うまみ成分のアミノ酸が豊富に含まれ、しょうゆに似た香りがある。粒のままや細かく刻み、炒めものや煮込み料理、蒸しものなどに使われる。

えびは片栗粉をふってもみ、汚れを吸着させ、よく流水でよく洗ってから下味をつけます。
しし唐は破裂しないように必ず切り込みを入れておくこと。
エリンギのコリコリ食感、トウチの香りが楽しめる炒めものです。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生