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絹厚揚げ
2枚(480g)
にんじん
2本(300g)
糸昆布(乾燥)
20g
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
昆布を蒸すか煮てやわらかくし、刻んで乾燥させたもの。細切り昆布、刻み昆布とも呼ばれる。

にんじんは火が早く通るように細長い乱切りするとよい。
糸昆布のもどし汁もたっぷりうま味が出ているので捨てずに活用します
直径26cmのフライパンを使って煮るのがおすすめ(おとしぶたをして、ちょうど具に汁も浸る)。
味つけはちょっと甘め(にんじんや厚揚げに合う加減です)
煮上がりすぐよりも少しおいて味を含ませることも大切です!
このレシピの先生

石原 洋子 先生