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豚ロース肉(薄切り)
400g
塩麹
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1
しょうが汁
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
塩、こしょう
各少々
レタス
1/2個(200g)
●油
冷蔵庫で2週間保存が可能なので、多めに作っておくと、ゆで野菜のあえものをはじめ、魚をつけたり、煮魚やから揚げの下味、冷ややっこのたれなど、いろいろな料理に応用できる。

塩麹にしょうがとみりんを混ぜると、コクとさっぱり感がプラスされ、豚肉もやわらかくなります。
玉ねぎは繊維を断ち切るように横に薄切りにし、バラバラにほぐしておきます。
玉ねぎは先に炒めて取り出しておきます(辛みが抜ける位まで炒めて、最後に肉と合わせて食感を残す)
豚肉は重ならないように並べて焼きましょう。
シャキシャキのレタスと一緒にどうぞ
しょうが塩麹の使い方です!
このほか、炒めものに加えたり、鶏肉にもみ込んで、粉をまぶしてから揚げにしたり、卵焼きに混ぜてもおいしい。
このレシピの先生

藤井 恵 先生