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米
2合
鶏もも肉
1枚(250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
(大)1個(200g)
マッシュルーム
1パック(150g)
トマトケチャップ
大さじ3
卵
6個
牛乳
大さじ5
塩
一つまみ
こしょう
少々
●塩、こしょう、油、バター
チキンライスは蒸らしたら、さっくりと混ぜて器に盛る。
トマトからでる水分も大事なので、完熟を使います。
マッシュルームと鶏肉は炒めすぎないこと(この炒めたときに出る汁がうま味になる、カラカラになるまで炒めないで)
米は透き通るまで炒めておくとことが、芯までふっくら炊きあげるポイント。
ふわふわ卵は牛乳を加えることでやわらかく、炒める火加減は強火、卵液をグツグツする位で大きく手早く混ぜること(フライパンを途中、火からはずすとよい)。
このレシピの先生

石原 洋子 先生