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牛肉(切り落とし)
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
じゃが芋
(小)2個(250g)
にんじん
(小)1本(100g)
キャベツ
3枚(200g)
にんにく
2かけ
野菜ジュース(トマトベース・食塩無添加)
900㎖
洋風スープの素
小さじ1
ローリエ
1枚
砂糖
小さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
●オリーブ油
じゃが芋は芽があれば取り除くこと。
たっぷりキャベツが味のポイントです、キャベツの甘みが引き出されるので必ず入れましょう。
肉は牛肉がよく合います。炒め途中に鍋底にくっついてしまった時は・・・、一度火からはずして鍋底をぬれ布巾などにあてて冷ましてから肉をはがすとよい。
このシチューはボルシチ風の味わい、野菜ジュースはトマト缶を使うよりもあっさりと味わい深く仕上がります。ジュースはくれぐれもトマトベースのものを使うこと。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生