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ぶり(刺身用)
1さく(350g)
(塩小さじ1/3)
白菜
350g
生椎茸
4枚(60g)
長ねぎ
1本(100g)
春雨
100g
水
7カップ
だし昆布
10㎝
塩
小さじ1
酒
1/4カップ
土佐酢
適量
■土佐酢(作りやすい分量)
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1/2
水
1/4カップ
削りがつお
4g
柚子の絞り汁
大さじ1
具材を食べた残りの汁に、ごはん160gを入れて煮る。ごはんがほぐれたら卵1個を溶いて流し入れ、土佐酢適量を加えて味をととのえ、万能ねぎの小口切り2本分を散らす。

土佐酢に柚子の絞り汁を加えることで、香りよく仕上げます
ぶりに塩をふって30分置き、出てきた水気を拭き取ることで身が締まり、臭みもなくなります
このレシピの先生

田口 成子 先生