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いわし
6~8尾(900g〜1㎏)
しょうが
2かけ
水
1カップ
みりん
1/2カップ
酢
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ1/2
材料・作り方(1人分) (1) いわしの酢じょうゆ煮適量は中骨を除き、大きめにほぐす。 (2) 器に温かいごはん茶碗1杯分を盛り、(1)をのせ、いわしの酢じょうゆ煮の煮汁少々をかける。万能ねぎの小口切り1本分、すり白ごま適量をのせる。熱湯適量を注ぎ、刻みのり適量を散らし、好みで塩少々をふる。
いわしをフライパンに並べ、火にかける前に煮汁をかけておくと皮がはがれにくくなります
20分煮て落としぶたをはずしたら、煮汁が少なくなって、とろりとするまで煮ましょう
このレシピの先生

小林 まさみ 先生