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えび(殻つき・無頭)
12尾(300g)
オクラ
8本(100g)
なす
3個(240g)
玉ねぎ
(小)1個(150g)
おろしにんにく
大さじ1/2
おろししょうが
大さじ1/2
カレー粉
大さじ2
水
2カップ
ココナッツミルク
1缶(400㎖)
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
一つまみ
こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
600g
●塩、油
特別なルウを使わずに、オクラを入れることでカレーにトロミがつきます
なすは先に炒めておくことで煮込む時間が短くてすみ、油との相性が良いのでコクがプラスされます
ココナッツミルクを使うことでマイルドな味わいになります。そうめんにかけてもおいしいですよ!
このレシピの先生

石原 洋子 先生