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こんにゃく
(大)1枚(350g)
絹厚揚げ
(小)2枚(220g)
わけぎ
8本(250g)
だし昆布
10㎝
水
4カップ
みそ
70g
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
わけぎは根元から10㎝で折り、もう1回折り返し、青い部分をぐるぐるときつめに巻きつける。

こんにゃくは水からゆでておくと、余分な水分が出て歯ごたえがよくなり、独特の臭みが取れます。
田楽みそは材料をよく混ぜてから火にかけましょう。よく練って、ツヤ良く仕上げて。
少し寒くなってきたこの時期にぴったりの田楽。土鍋ごと食卓に出して、お楽しみください!
このレシピの先生

小林 まさみ 先生