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鶏ひき肉(もも)
300g
塩
小さじ1
片栗粉
小さじ2
長ねぎ(白い部分)
1/2本分(40g)
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2袋(12個)
大根
300g
しょうが
2かけ
だし汁(昆布と削りがつお・下記参照)
5カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
塩
小さじ1/2
長ねぎ(青い部分)
適量
●ごま油
材料・作り方(約6カップ分) 1:だし昆布15㎝(15g)はぬらして固く絞ったふきんで汚れをふき、鍋に入れる。水7+1/2カップを加えて30分ほどおく。 2:(1)を弱火にかけ、15分ほどゆっくりと煮る。フツフツとしてきたら削りがつお30gを加え、アクを除いて1~2分煮る。ボウルにペーパータオルを敷いたザルをのせてこす。
大根は薄く焼き色がつくまで炒めてから煮ると、えぐみがなくなりスープに香ばしさをプラスします
しょうがをたっぷり使うことで、すっきりした味わいになり、体も温まります
大根がおいしい季節。甘みの増した大根を使って、ぜひお試しください!
このレシピの先生

エダ ジュン 先生