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■田作り
ごまめ
50g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ3
■栗きんとん
さつま芋
(大)1本(500g)
くちなしの実
(大)1個
栗の甘露煮
10~12粒
砂糖
100g
みりん
大さじ3
栗の甘露煮のシロップ
大さじ2
水
大さじ3
塩
一つまみ
レモン汁
小さじ1
かたくちいわしの幼魚を干したもの。ゆでてから干した煮干しとは違い、平たく、目が黒いのが特徴。

くちなしの実を乾燥させたもの。さつま芋を鮮やかな黄色に仕上げるために加える。割ってからお茶用パックに入れるかガーゼに包んで使う。

ゆでこぼしたさつま芋にくちなしの実とかぶるくらいの水を加え、やわらかくゆでる。
ごまめは焦げやすいので、混ぜながら弱めの中火で空炒りしましょう
さつま芋は一晩水につけてアクをしっかり除くと、すっきりとした甘みに仕上がります
アクを除く時間が短かった場合は、一度ゆでこぼしてから煮はじめましょう
このレシピの先生

荒木 典子 先生