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■花れんこん
れんこん
1~2節(正味100g)
だし汁
1/2カップ
酢
大さじ4
砂糖
40g
塩
小さじ1/2
赤唐辛子(種を除く)
1本
柚子の皮のせん切り
適量
■煮なます
大根
300g
にんじん
1/3本(50g)
干し椎茸
(小)5~6枚(20g)
油揚げ
1枚(70g)
干し柿
1~2個(60g)
塩
小さじ1/2
酢
大さじ3
みりん
大さじ3
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
●ごま油
れんこんは細めのものを選び、形のよい真ん中の部分を使ってください
れんこんが割れないように、包丁を滑らせるように切りましょう
ゆでたれんこんが温かいうちに甘酢に漬けると、味がよくなじみます
干し柿で甘みをつけることで、酸味が穏やかなさっぱりとした煮なますになります
このレシピの先生

荒木 典子 先生