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合びき肉
300g
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩
小さじ1/2
卵
1個
牛乳
大さじ2
片栗粉
大さじ1
こしょう
少々
アボカド
1個
大根
200g
ポン酢しょうゆ
適量
●油
材料・作り方(1人分) ハンバーグ1個を使用。 1:ハンバーグは4等分に切り、耐熱容器に入れ、トマトケチャップ、中濃ソース各大さじ1を加えてからめる。ラップをして電子レンジ(600W)に2分ほどかけて温め、粗熱をとる。 2:にんじん1/4本は皮をむき、1㎝厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れ、水大さじ1、砂糖小さじ1/4、塩少々、バター小さじ1強(5g)を加え、ラップをして電子レンジに2分かける。混ぜてさらに1分かける。 3:小松菜1株は3〜4㎝長さに切り、ラップで包んで電子レンジに30秒かける。水にとって冷まし、水気を絞る。すり白ごま小さじ1、しょうゆ、砂糖各少々とあえる。 4:弁当箱にごはん茶碗1杯分を詰め、削りがつお少々を散らし、(1)~(3)を詰める。

大根は円を描くようにおろすと水分が出にくく、ふんわりとした食感になります
ひき肉は握るようにして、粘りが出て白っぽくなるまで混ぜましょう
手に薄く油をつけると肉だねが手につかず、きれいに成形することができます
このレシピの先生

今井 亮 先生