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さわら
4~6切れ(400g)
(塩小さじ1/3)
ゆでたけのこ
1本分(200g)
生椎茸
4枚(80g)
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
長ねぎのみじん切り
5㎝分(30g)
おろししょうが
小さじ1/2
青じそ
4枚
●油
<材料> 新たけのこ 2~3本(800g~1.2㎏) 米 大さじ3 赤唐辛子 1本 <ゆで方> 1:たけのこは穂先を斜めに切り落とし、1㎝深さほどの切り込みを縦に1本入れる。 2:鍋にたけのこを入れ、たけのこがかぶるくらいの水(約3ℓ)、米、赤唐辛子を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして、1時間30分ほどゆでる。アクはこまめに除き、たけのこに常に湯がかぶるように、途中で水を足しながらゆでる。 3:たけのこの根元に竹串がスッと通ればゆで上がり。そのままゆで汁の中に半日ほどおく。穂先の姫皮を残して皮をむき、縦半分に切ってよく水洗いする。 ●保存する場合は、保存容器に入れ、かぶるくらいの水を加えて冷蔵で保存。毎日水をとりかえ、3~4日保存可能。

さわらはフライパンで焼いてしっかり火を通してから、オーブントースターで仕上げます
たけのこはぜひ、この時期ならではの新たけのこを使ってください!
このレシピの先生

近藤 幸子 先生