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白いんげん豆(乾燥)
80g
グリンピース(さやつき)
(正味)60g
そら豆(さやつき)
(正味)75g
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
バジル
1本
ミニトマト
6個
玉ねぎ
(大)1/2個(180g)
にんじん
(小)2/3本(60g)
●塩、オリーブ油
国産で流通している代表的なものは、大福豆、白金時豆、小粒の手亡など。ここでは手亡を使用。ゆでた豆は約倍量の重さになる。

旬のそら豆とグリンピースは、新鮮なさやつきがおすすめ。さやから出すと鮮度が落ちるのが早いので、調理する直前にさやから出すこと。そら豆は薄皮もむいて用いる。
今回は「手亡」という豆を使用していますが、白金時豆など、ほかの白いんげん豆をつかってもOK!
そら豆、グリーンピースは調理する直前にさやから出しましょう
仕上げのオリーブ油は、ぜひ香りのよいエクストラバージンを使ってみてください!
このレシピの先生

渡辺 康啓 先生