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いわし
4~8尾(800g)
実山椒の水煮
大さじ2
酒
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
セロリ
2本(220g)
セロリの葉
6枚
塩
小さじ2/3
レモン汁
大さじ1
●ごま油
材料・作り方(作りやすい分量) 1:実山椒適量は、枝からはずしてバラバラにし、さっと洗う。 2:鍋に湯を沸かして(1)を入れ、再び沸騰してから5分ゆで、ザルに上げる。再度鍋に湯を沸かし、実山椒を入れて同様にゆでる。 3:ボウルに入れ、かぶるくらいの水に30分~1時間さらしてアクを抜く。ザルに上げ、水気をしっかりとふく。すぐに使わない場合は、小分けにしてラップに包み、密閉保存袋に入れて冷凍する。冷凍で1年保存可能。

実山椒は出回る期間が短いので、見つけたら購入して、水煮にして冷凍しておくのがオススメ
実山椒の辛みに、ナンプラーのうまみを加えることで、一層いわしがおいしくなります!
ぜひセロリの塩もみを添えて、一緒にお召し上がりください
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生