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クーベルチュールチョコレート(タブレット・ビター)
125g
板ゼラチン
2枚(7g)
生クリーム(乳脂肪分30~35%)
400㎖
牛乳
大さじ3
水あめ
30g
ココアパウダー(仕上げ用)
適量
生クリームは一度に加えると混ざりにくいので2回に分けて。
カカオバターの含有量が高く、製菓用の材料として使われるチョコレート。ビター、スイート、ミルクなどの種類がある。カカオ分の含有量を表記したものもあり、今回はカカオ分60~70%のものを使用。

板ゼラチン(2枚 7g)は冷水に5~10分つけてもどす

チョコレートが味を決めるので、ぜひ製菓用のクーベルチュールチョコレートを使ってください
カカオ分が高いチョコレートを使うと、風味や味わいが濃厚になります(今回は60~70%のものを使用)
生クリームは一度に加えると混ざりにくいので、2回に分けて混ぜましょう
このレシピの先生

菅又 亮輔 先生