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レンズ豆(皮つき)
100g
干しいちじく
60g
(レモン汁大さじ3)
生ハム
50g
玉ねぎ
1/3個(70g)
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
ベビーリーフ
1パック(30g)
●塩
直径4~9㎜の平たい凸レンズ状の豆で、英名はレンティル。栄養価が高く、ベジタリアンにも人気。煮込みやサラダなどに使われる。

食物繊維やミネラルが豊富。そのまま食べるほかに、パンやケーキ、ジャムやコンポート、ソースなどに用いられる。

シンプルな味つけのサラダで、干しいちじくの甘みがポイントになります
乾燥豆は一晩水でもどしてから使うものが多いですが、レンズ豆はすぐに調理することができます
レンズ豆はサラダの他、焼いた鶏肉や豚肉と一緒に煮込んでいただくのもオススメ!
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生