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えび(殻つき・無頭)
8~10尾(正味100g)
(塩少々 酒、片栗粉各小さじ1)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
トマト
1/2個(正味80g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
トマトケチャップ
大さじ1
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
塩
一つまみ
水
1/4カップ
片栗粉
小さじ1/2
(倍量の水で溶く)
直径22×高さ10㎝の耐熱ボウル
水溶き片栗粉は汁の部分に 具材を寄せ、汁の部分に加え全体を混ぜる とろみをつける 熱いうちに混ぜてムラなくとろみをつけて
電子レンジ調理は重量で加熱時間が変わるので、分量を守って作りましょう
生のトマトを加えることで、さっぱりとした味わいになります
加熱ムラができないように、調味料は事前によく混ぜ合わせておきましょう
このレシピの先生

石原 洋子 先生