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グリンピース(さやつき)
1袋(正味100g)
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
(小)1個(100g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
塩
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
ごはん(温かいもの)
300~450g
●油
材料・作り方(1人分) 食パン1枚にキーマカレー、ピザ用チーズ各適量をのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。 グリンピースはさやから出すとすぐに乾き、甘みも減ってしまいます。さやつきを買い求めたら調理のときにさやから出し、1袋を使いきってカレーを多めに作ります。残ったカレーは、チーズトーストにするのがおすすめです。

グリンピースはさやから出すとすぐに乾いてしまうので、調理の直前にさやから出しましょう
水を足さずに、トマトと玉ねぎの水分だけで蒸し煮にするので、豆の甘みが引き立ちます
グリンピースは一度に使い切り、多めにカレーを作ってアレンジも楽しみましょう!
このレシピの先生

今井 亮 先生