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卵
4個
だし汁(下記参照)
120㎖
片栗粉
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1/2
塩
一つまみ
●油
保存容器に水1ℓとだし昆布5gを入れ、さばや宗田がつおなどの混合の削り節10gをだしパックに入れて加え、冷蔵で3時間以上おく(一晩おいたらだしパックは除く。昆布はとり出して冷凍し、ある程度まとまったら、佃煮などにする)。冷蔵で2~3日保存可能。

だし巻き卵の卵は、白身を切るように、でも泡立てないように混ぜるのがポイント
卵の量に対してだし汁を少なめにして、片栗粉を加えると冷めてもおいしく、お弁当にもぴったりです
このレシピの先生

大原 千鶴 先生