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切り昆布(乾燥)
20g
豚肉(切り落とし)
150g
にんじん
(大)1/2本(100g)
しょうがのせん切り
1かけ分
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1+1/2~2
●ごま油
保存容器に入れ、冷蔵で2~3日保存可能。
材料・作り方(作りやすい分量) 1:切り昆布(乾燥)10gはかぶるくらいの水に10分ほどつけてもどし、水気をきる。熱湯で1分ほどゆで、ザルに上げて水気をよくきる。 2:小鍋に酢80㎖、砂糖、酒各大さじ2、しょうゆ大さじ1を入れ、火にかけて煮立て、火を止める。冷めたら保存容器に入れ、(1)を漬けて、落としラップをする。翌日から食べられる。冷蔵で4日保存可能。 ここでは1袋(30g)の切り昆布を用意したので、残りの10gで作ります。たたききゅうりとあえたり、冷ややっこにのせたり、刻んで納豆に混ぜたりして食べるのもおすすめ。

切り昆布のもどし汁は捨てずにとりおき、煮汁に利用しましょう
冷蔵で2~3日は保存可能なので、常備菜にもおすすめです
余った切り昆布は、甘酢漬けにしておくとアレンジがきいて便利です。一袋無駄なく使い切りましょう!
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生