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豚バラ肉(薄切り)
200g
たけのこ(水煮)
100g
長ねぎ
1本(120g)
生椎茸
3枚(60g)
にんにく
1/2かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
水
1/2カップ
五香粉
小さじ1/2
●ごま油
中国料理に使われる、5種類のミックススパイス。5種のスパイスには決まりはなく、主に使われるのは八角(スターアニス)、シナモン、クローブ、花椒、陳皮など。
中国料理のミックススパイス、五香粉を効かせることが味わいのポイント
椎茸は固い石づきだけを除き、軸も薄切りにして使います
ごはんとの相性も抜群なので、ごはんの上にのせて丼にするのもオススメです!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生