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■蒸しじゃが芋のトマトバターソース
じゃが芋
2~3個(350g)
ミニトマト
4個(40g)
玉ねぎ
15g
イタリアンパセリ
5g
ケッパー(塩漬け)
4g
バター(食塩不使用)
40g
塩
小さじ1/4
レモン汁
大さじ1/2
■じゃが芋の煮ころがし
じゃが芋
3~4個(400g)
水
1+1/4カップ
梅干し
1個
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
●ごま油
じゃが芋はホクホクした食感が楽しめる男爵がおすすめ。
トマトバターソースは、バターが焦げないように、色づいて香りが立ってきたら火を止めましょう
煮ころがしに使うじゃが芋は、水にさらすと煮くずれしにくく、すっきりとした味わいに仕上がります
煮ころがしは混ぜずに、鍋をゆすりながら煮汁を飛ばすのがポイントです
このレシピの先生

冷水 希三子 先生