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生鮭
3切れ(300g)
(塩小さじ1/2 片栗粉大さじ1)
キャベツ
300g
じゃが芋
1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
生椎茸
2枚(30g)
みそ
大さじ2
みりん
大さじ3
すり白ごま
大さじ1
おろしにんにく
1/2かけ分
バター
10g
青ねぎの小口切り
少々
粒黒こしょう(つぶす)
少々
●ごま油
フライパンで作る場合は、中火で鮭を焼いてとり出す。じゃが芋、玉ねぎを炒め、水大さじ1をまわし入れ、キャベツ、椎茸を加えてふたをして蒸し焼きにする。鮭を戻し入れ、調味するところからは同様に作る。
脂が少なめの秋鮭は、ちゃんちゃん焼きのように蒸し焼きにすると、しっとりおいしくいただけます
合わせ調味料が少し焦げるくらいに煮つめ、全体を混ぜて食べるのがポイント!
フライパンで作る場合は、鮭を焼いたら一度とり出し、他の具材を蒸し焼きにしてから鮭を戻しましょう
このレシピの先生

大原 千鶴 先生