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あさり
24個(約300g)
酒
大さじ2
小麦粉
130g
だし汁
約2+1/2カップ
溶き卵
1個分
淡口しょうゆ
小さじ1/2
揚げ玉
10g
万能ねぎの小口切り
10g
紅しょうがのみじん切り
10g
だし汁
1カップ
淡口しょうゆ
小さじ1
●塩、油
作り方(1)~(4)は同様に作る。卵焼き器(18×13×高さ3.5㎝)に油小さじ1を側面にもぬって熱し、生地の半量を流し入れ、具材の半量を加える。弱めの中火で混ぜながら、底面に焼き色がつくまで焼く。皿などをかぶせて返して器に移し、滑らせるようにして卵焼き器に戻し入れ、縁から油少々を足して残りの面も焼き色がつくまで焼く。器にとり出し、食べやすく切り分ける。残りも同様に焼く。

あさりは砂抜きのものでも、改めて塩水につけて、砂を吐かせてから使いましょう
水分が多くシャバシャバした生地ですが、ふんわりと焼き上がるのでご安心を!
たこ焼き器がない場合は、卵焼き器を使って焼きます。食べやすく切り分けて召し上がれ
このレシピの先生

大原 千鶴 先生