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ごはん(温かいもの)
300g
鶏ひき肉(もも)
500g
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
水
大さじ3
しょうが汁
2かけ分
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
卵黄
2個分
炒り白ごま
少々
残りの鶏そぼろ(約300g)は、冷めたら保存容器に入れ、冷蔵で4~5日保存可能。

材料・作り方(2人分) ① 新じゃが芋2個(300g)はよく洗い、皮つきのまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)に7分かける。半分に割り、器に盛る。 ② 電子レンジで軽く温めた「鶏そぼろ」(上記参照)100gをかけ、万能ねぎの小口切り1本分、刻みのり2gをのせる。 鶏そぼろは、多めに作って常備しておくと、日々のおかず作りに活躍します。丼のほか、お弁当や卵焼きの具、豆腐にかけるなど、いろいろな食べ方が楽しめます。

調味料に水も加え、弱火でじっくり炒め煮にすることで、しっとりふわふわのそぼろに仕上がります
鶏ひき肉をフードプロセッサーでさらに細かくすると、舌ざわりのよい上品なそぼろになります
冷蔵で4~5日は保存可能なので、ぜひ多めに作ってアレンジを楽しんでください!
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生