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■はらこ飯
米
1合
生鮭
2切れ(180g)
(塩 小さじ1/4)
だし汁
1カップ
酒
大さじ1/2
淡口しょうゆ
小さじ1
塩
一つまみ
イクラのしょうゆ漬け
30g
貝割れ菜(葉を摘む)
少々
焼きのり(全形)
1/4枚
■いかのせバターごはん
ごはん(温かいもの)
300g
いか(胴・刺身用)
1ぱい分(50g)
(塩 一つまみ)
バター
10g
しょうゆ
小さじ1
すだち
1個
おろしわさび
少々
鮭は全体に塩をまぶして冷蔵庫で10分ほどおき、出てきた水気をふくことで臭みを取りましょう
いかは甘みが引き立つように、塩をふるだけ。すだちの果汁をかけると風味よく仕上がります
鮭やいかなど、海鮮を使うと1品でも大満足の、主役になるごはんになります。ぜひお試しください!
このレシピの先生

大原 千鶴 先生