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さつま芋
1本(350g)
砂糖
60g
バター
15g
牛乳
30g
卵黄
1個分
ラム酒
小さじ1
松・竹・梅は、冬でも枯れずに寿命が長く、りりしい姿を保つことから縁起のよいものの象徴。ひょうたんは、独特の形から無病息災や子孫繁栄などの縁起ものとされている。

さつま芋は皮を厚くむくことで、裏ごさなくてもなめらかに仕上がります(皮はきんぴらやみそ汁に使いましょう)
お子さんが食べる場合は、ラム酒は入れなくてもOK!
おめでたい形の型で抜くと一気にお正月らしくなります。型で抜いた残りは、ラップに包んで茶巾にしましょう
このレシピの先生

小林 まさみ 先生