Loading...
米
1+1/2合
グリンピース(さやつき)
100g(正味50g)
帆立貝柱(刺身用)
6~8個(170g)
(塩、こしょう各少々 小麦粉小さじ2)
酒、しょうゆ
各小さじ1
塩
小さじ2/3
レモンのくし形切り
1/4個分
●バター
炊飯器で炊く場合は、作り方(4)と同様にして水を加え、酒、塩を加えて混ぜ、グリンピースをのせて普通に炊く。炊き上がったら、(3)の帆立貝柱をのせ、あとは同様に作る。
帆立はバターでさっと焼き、出てきた焼き汁も活用してごはんを炊きましょう
煮立ったらヘラで鍋底を混ぜて、米をはがすのがポイント!対流しやすくなり、おいしく炊けます
ぜひ食卓に鍋ごと出して、食べる直前に全体を混ぜてから召し上がれ!
このレシピの先生

大原 千鶴 先生