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■プレーン
バター(食塩不使用)
95g
塩
一つまみ
粉糖
35g
卵白
1/2個分(15g)
薄力粉
105g
■ココア
バター(食塩不使用)
95g
塩
一つまみ
粉糖
35g
卵白
1/2個分(15g)
薄力粉
90g
ココアパウダー
10g
●バターに粉糖をしっかりとなじませる。 ●粉っぽさがなくなりツヤよくなるまで混ぜる。
星口金はギザギザの切り込みが入った口金で、ここでは8切、外径27㎜を使用。クッキーのほかにクリームの絞り出しにも使える。絞り袋は厚手なら使い捨てタイプでもよい。

密閉できる保存容器に入れて室温で1週間ほど保存可能。
絞り出した生地の真ん中に好みのジャムやナッツをのせて焼きます。 ●ジャム 水でぬらした箸で軽く押してくぼみを作り、好みのジャムを入れる。 ●ナッツ 粗く刻んだナッツをのせる。

バターは室温にもどしてやわらかくしてから、混ぜて固さを均一にしておきましょう
バターに粉糖をすり混ぜるようにして、しっかりとなじませるのがポイント
生地を絞るときは、手の熱で生地がゆるくならないよう、片方の手は口金に添えるだけにしましょう
このレシピの先生

高石 紀子 先生