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牛肉(ステーキ用・赤身)
1枚(250g)
だし昆布
5㎝角
酒
大さじ3
みりん、しょうゆ
各大さじ2
長ねぎ(白い部分)
5㎝(15g)
三つ葉
(正味)20g
●油
材料・作り方(作りやすい分量) ① 大根5㎝(200g)は皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにする。厚揚げ1枚(150g)は横半分、縦1㎝幅に切る。しょうが1/2かけは薄切りにする。 ② フライパンにごま油小さじ1を熱し、大根としょうがを強めの中火で3分ほど炒める。厚揚げ、「和風タリアータ」の残りの漬け汁全量、水1/2カップを加え、ふたをして中火で10分煮る。 「和風タリアータ」に使った漬け汁は、煮ものの煮汁として使えます。大根と厚揚げの煮ものなど、手軽におかずが1品できます。

牛肉は焼く1時間ほど前に冷蔵庫から出して、室温にもどしておくことがポイント
焼けた牛肉に竹串を刺して10秒たったら抜き、唇の下にあてて温かく感じるのがミディアムレアの目安です
和風タリアータに使った漬け汁は、煮ものの煮汁に活用すると無駄がありません
このレシピの先生

近藤 幸子 先生