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■ランチョンミート&卵焼き
ごはん(温かいもの)
1+1/2合分
(塩 小さじ1/4)
卵
3個
砂糖
大さじ1
淡口しょうゆ
小さじ1
ランチョンミート
1缶(200g)
マヨネーズ
大さじ1
焼きのり(全形)
2枚
●油
■明太子&卵焼き
ごはん(温かいもの)
1+1/2合分
(塩 小さじ1/4)
卵
3個
砂糖
大さじ1
淡口しょうゆ
小さじ1
辛子明太子
(小)1腹(60g)
マヨネーズ
大さじ2
焼きのり(全形)
2枚
●油
材料・作り方(作りやすい分量) ① 小さいフライパンに水大さじ3、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、おろしにんにく、粉唐辛子(粗びき)各少々を入れて混ぜる。焼きのり(全形)2~3枚はちぎって入れて混ぜ、しばらくおいてふやかす。 ② 弱火で混ぜながらアルコール分を飛ばして煮つめる。冷蔵で1週間保存可能。 焼きのりが湿気ったり、賞味期限が近くなったら佃煮にして食べきりましょう。2枚でも3枚でも調味料は同じ分量でOK。1~2回で食べきれる量です。

容器にごはんを詰めたら、しっかりと押し込み、冷めるまでおいてから切り分けるのがポイント
ごはんを切り分けるときは包丁をぬらしましょう。切るたびに、つどぬらすときれいに切れます
お弁当には焼きのりを別で持って行き、食べるときに巻くとパリパリの食感が楽しめます
このレシピの先生

大原 千鶴 先生