Loading...
切り干し大根
30g
新玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
8個(70g)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
パセリのみじん切り
小さじ2
酢、オリーブ油
各大さじ2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
材料・作り方(2人分) ① わかめ(塩蔵)15gは洗い、水に5分つけてもどし、食べやすい長さに切る。新玉ねぎ1/2個(100g)は縦薄切り、さつま揚げ1枚(50g)は1㎝幅のそぎ切りにする。 ② 切り干し大根のもどし汁全量に水適量を加えて1+1/2カップにし、鍋に入れる。(1)を加えて火にかけ、煮立ったら弱めの中火でふたをして5分煮る。みそ大さじ1を溶き、ひと煮して火を止める。 乾物は、必要な分だけもどし、残りは長期保存できるので、急なときに役立ち、無駄も出ないため、食品ロスの削減になります。湿気が禁物なので、開封したものは、できるだけ梅雨前に使いきるようにします。切り干し大根のもどし汁には大根のうまみがしみ出ているので、料理に活用しましょう。

切り干し大根などの乾物は湿気が禁物なので、開封済みのものはぜひ梅雨前に使い切りましょう
切り干し大根のもどし汁には大根のうまみがしみ出ているので、ぜひみそ汁などの料理に活用してください
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生