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豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
レタス
1個(400g)
えのき茸
1袋(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
だし昆布
10g
水
4カップ
酒
大さじ1
青じそ
5枚
しょうが
1かけ
しょうゆ、酢
各大さじ3
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1+1/2
すり白ごま
大さじ1
材料・作り方(作りやすい分量) ① だしをとっただし昆布(全量)10g分は細切りにする。 ② 鍋に入れ、しょうゆ大さじ1+1/2、酒、みりん各大さじ1、ごま油小さじ1/2、水1カップを加えて火にかける。煮立ったら汁気がなくなるまで煮る。冷蔵で2~3日保存可能。 だしをとった昆布は、まだまだうまみがあるので、甘辛く煮て佃煮にすると白いごはんのおともになります。

レタスをたっぷり使い、青じそやしょうがのたれを合わせることで、初夏にぴったりの鍋になります
具材に火が通ったら、豚肉で野菜を巻くようにして召し上がれ!
だしをとった昆布は、細切りにしてから甘辛く煮て佃煮にすると、白いごはんのおともになります
このレシピの先生

今井 亮 先生