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生春巻きの皮
8枚
鶏ささ身
4本(200g)
(塩少々 酒大さじ1+1/2)
きゅうり
1本(100g)
パプリカ(赤)
1個(200g)
青じそ
8枚
ナンプラー、レモン汁、水
各大さじ1/2
砂糖
小さじ2
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
マヨネーズ
大さじ2
豆板醤
小さじ2/3
ベトナム料理やタイ料理で使う、主に米の粉で作られる皮。ライスペーパーとも呼ばれる。米を水でふやかしてからひいて粉にし、薄く流して蒸し上げ、さらに乾燥させたもの。ここでは直径約22㎝のものを使用。

材料・作り方(作りやすい分量) たっぷりの油は200℃に熱し、生春巻きの皮1枚を手で割りながら入れ、さっと揚げて塩少々をふる。またはニョクチャム、マヨ豆板醤(各上記参照)をつけてもおいしい。 皮は割れてしまったり賞味期限が近づいてきたら、素揚げにするとサクサクのチップスになります。揚げものをしたあとなどに作って食べきりましょう。ぷっくりとふくらむので1枚でもかなりの量に。

鶏ささ身は電子レンジで火を通した後、蒸し汁に浸けたまま粗熱をとると、しっとりとします
生春巻きの皮は、後で野菜の水分でやわらかくなるので、少し固めに戻して巻くのがポイント
生春巻きの皮は素揚げにするとサクサクのチップスに。ぷっくりふくらむので1枚でもかなりの量になります!
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生