Loading...
鶏ささ身
4本(200g)
水
1+1/2カップ
淡口しょうゆ
小さじ2
塩
二つまみ
きゅうり
1本(100g)
青じそ
10枚
みょうが
1個
卵
2個
(塩一つまみ)
キユーピー 深煎りごまドレッシング
適量
⚫︎油
材料・作り方(容量150㎖の耐熱の器4個分) ① 小鍋にとりおいた煮汁全量(上記参照)を火にかけ、煮立ったら厚手のペーパータオルを敷いたザルでこし、冷ます。卵2個をよく溶いて加えて混ぜ、耐熱の器に等分に注ぐ。 ② 深めのフライパン、または鍋にペーパータオルを敷いて(1)を並べ入れ、器の高さの1/3まで熱湯を注ぐ。火にかけ、ふきんを巻いたふたをして2~3分蒸す。卵液の表面が白くなってきたら、さらに1分蒸して火を止め、そのまま10分おく。食べるときにたたいた梅肉少々をのせる。 ささ身の煮汁は、調味料を足さずにそのまま茶碗蒸しに利用できます。煮汁が冷めたら、溶いた卵を加え、耐熱の器に入れて蒸すだけ。蒸し暑い時季には、粗熱がとれてから冷やしてもおいしい。

鶏ささ身はぐつぐつ煮ずに、余熱で火を通すことでしっとりとやわらかに仕上がります
味つけにコクのあるごまドレッシングを使うことで、失敗なく手軽に作ることができます
ささ身の煮汁は、調味料を足さずにそのまま茶碗蒸しに利用できます。茶碗蒸しは冷やしてもおいしいです
このレシピの先生

大原 千鶴 先生