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鶏スペアリブ
16本(300g)
卵
2個
長ねぎ
1本(100g)
しょうが
1/2かけ
水
1カップ
だし昆布
5㎝角
しょうゆ、みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1
⚫︎油
通常のゆで卵は、卵がかぶるくらいの湯を沸かさなければならないので時間がかかりますが、時短ゆで卵なら1㎝深さの水でよいのですぐに沸き、省エネになります。黄身の固さは火を止めたあとの蒸らし時間で調節します。

鶏スペアリブは皮目から焼き、全体に焼き色がつくまで焼いてから煮るのがポイントです
少ない水で蒸すようにしてゆでた「時短ゆで卵」は、蒸らし時間で黄身の固さを調節します
ゆで卵は煮すぎないように、火を止めてからときどき煮汁をかけて返しながら、味をなじませましょう
このレシピの先生

近藤 幸子 先生